Your browser does not support JavaScript!
:::
學院導覽
:::
沿革與現況

發展沿革

人文社會學院正式設院於民國八十六年,設立宗旨在於實現本校重視學生人文素養的辦學理念,並配合國家社會整體發展需求,致力人文及社會科學之教學與研究,以培育人文與專業兼備的通用人才。本院現有行政管理學系、外國語文學系、應用日語學系及語言中心等四個單位,目前全院專兼任教師合計87人,研究生52人,大學部學生915人。

    為因應全球化、國際化的發展趨勢,成立於民國八十四年的外國語文學系,除致力外語教學師資的培育外,積極訓練學生具有流暢外語溝通能力,並學習如何充分掌握國際間最新資訊,在各行各業中學以致用,提昇國家整體發展的國際競爭力。行政管理學系成立於民國八十五年,為桃竹苗地區唯一專注研發公共部門管理技術的學系,以培養具有現代管理知識之公共行政管理人才為目標,提升我國公共部門及企業機構之決策品質及行政效率。有鑒於亞洲外語學習中,日語為僅次於英語之第二強勢語言,於2009年成立應用日語學系,培育學生具備日語之應用實務能力。另設有語言中心,負責規劃本校國際化語言教學。

    本院自設院以來,在歷任院長精心擘劃及全院師生共同努力之下,無論在教學、研究及服務等方面,均有長足發展與進步。未來本院仍將在推展精緻教學、提昇師資結構、建立特色研究、參與區域服務各方面持續精進,以提供本院學生更優質的學習環境。

系所介紹

   本院外國語文學系採取小班分組授課方式,提供完善的英(日)語聽說讀寫訓練,課程依學生的興趣及能力詳加規劃。豐富多元的外國文化體驗、世界文學名著賞析、及第二外國語文能力的培養,均有助於擴展學生探索國際視野的深度與廣度。本系尤其重視學生的外語表達與溝通能力,因此口語訓練相關課程均由外籍老師親自授課,增加學生實際應用外語機會。設備完備的語言教室、多元豐富的視聽教材、以及教學認真負責的熱忱教師,都是外國語文學系未來發展的優勢,語言中心成立宗旨在於規劃全校通識英文教育,透過分級分層的教學方式,適性多樣的課程設計,逐年汰舊換新的軟硬體設施,以及持續檢討改進的教學省思態度,藉以提昇本中心之教師教學品質,並營造人性化之學習空間,以增強學生英文程度及畢業後之就學就業競爭力。

行政管理學系為桃、竹、苗地區唯一專注研發公共部門管理技術的學系,師資陣容堅強在國內各校首屈一指,與在地縣市政府互動良好。教學領域除了參考歐美與國內知名學府之相關系所的課程精髓外,也充分融入區域地方特色加以重新規劃,使學生有扎實的專業素養,進而提升我國公共部門及企業機構之決策品質及行政效率。

2009年8月應用日語學系正式成立,為新竹地區唯一之日語專業科系,每年招收新生一班50名左右,教學目標除培育學生基礎聽說讀寫日語能力,並提供「語學文學」、「應用實務」專業分組選修,栽培學生具備日本語學、文學、文化、教學等專業知識,以及就業所需之應用實務能力。期望可對應學生畢業後升學與就業之多樣需求,並符合社會所需之台日各類交流人才,提升國家整體競爭力。

本院學生運用所學專長致力於校內外各種語文、藝術、傳播、行政、社會服務、海外進修、經濟等社會活動,歷年來學術表現及學生學習成果堪為新竹地區人文教育後起之秀。未來,本學院期待以國際的視野,提供學生優良的學習環境,以期待能與國際接軌;教職員部分,則將鼓勵教師積極發展多元化學術專長,共同為培養大新竹地區新時代人文菁英效力。

 

學院成員及辦公室資訊

學院院長:簡曉花
學院秘書:羅勤

公務時間:週一至週五 上午08:30 至 下午17:00
TEL:+886-3-5186620 FAX:+886-3-5377366
E–mail
paoffice@chu.edu.tw
地址:300 新竹市東香里六鄰五福路二段707號 管理一館六樓 M602

 

設立宗旨

在於實現本校重視學生人文素養的辦學理念

並配合國家社會整體發展需求

致力人文及社會科學之教學與研究

以培育人文與專業兼備的通用人才

Principle of Establishment

 To demonstrate the inherent value of human intellectual pursuits.

To meet the needs of national development.

To rigorously pursue the research and academic development of humanities and social sciences.

To educate and nurture students to be well-rounded scholars.